福州大学至诚学院
A、白天上班期间(8:30-21:00):
0591-87558713、0591-28072208
B、下班期间(早上8:30前,晚21:00 后)可第二天电话咨询。
在线填写报名表>>
报名地址:福建省福州市鼓楼区杨桥西路50号 福州大学至诚学院自考招生办(地矿楼110室)
位置

你所在的位置是:首页 > 福建招生 > 福州大学至诚学院 > 常见问题

能修读“双专业”或“双学位”吗?

发布时间:2019-04-10 09:05:45 发布者:555edu.cn 人气:

摘要:能修读“双专业”或“双学位”吗?

为深化教学改革,进一步完善学院人才培养模式,探索跨学科组织教学模式,充分利用学院教学资源,给学有余力的学生提供更多的学习机会,拓展学生的视野和知识面,更好地适应经济社会发展对复合型人才的需求,设立辅修学位、辅修专业、辅修专业应用课程及定制式课程等四种辅修制度。

一、释义

(一)辅修学位:指学生修读本专业学位的同时辅修另一门类学位的专业。具备授予学位条件的,学生在获得主修专业学位证书的同时,可获得辅修专业的学位证书,可以学位备案系统上备案。

(二)辅修专业:指学生修读本专业的同时辅修本专业以外的另一专业,并取得规定的课程及实践环节的学分。学生在获得主修专业毕业证书的同时,可获得辅修专业的证书,辅修专业证书可在学信网上标注学习经历。

(三)辅修专业应用课程:指每个专业为非本专业学生特别定制的课程,允许学生跨专业修读另一专业的应用型课程,通过学习了解另一专业的基础知识和基本技能,对取得规定课程的学分。由学院发给辅修证明,辅修证明在学信网不能查询。

(四)辅修定制式课程:指根据学生个性发展以及就业等方面的需求修读跨多专业统一定制的课程,学生也可根据实际需要在导师指导下跨多专业选修几门课程,对取得规定课程的学分。由学院发给辅修证明,辅修证明在学信网不能查询。

二、选读条件

拟修读辅修学位、辅修专业、辅修专业应用课程及定制式课程的学生在入学一年后的每一个学期均可提出申请,其中:

(一)申请修读辅修学位、辅修专业的学生原则上已修课程平均学分绩点≥3.0;

(二)申请修读辅修专业应用课程及定制式课程的学生原则上已修课程平均学分绩点≥2.5。

(三)学院优先满足创新创业学生对专业辅修学习的需求。

三、培养与管理

(一)修读辅修学位、辅修专业、辅修专业应用课程或定制式课程的学生应系统地修完辅修培养方案中规定的课程(具体详见各专业的培养方案)并获得规定学分。当两专业培养方案中出现教学内容基本相同的课程时,原则上应修习学时多的课程,对相对学时少的课程,允许学生向教务处提出免修免考申请,经审核后,视情况准予该课程免修免考。每一专业这类免修课程学分累计不得超过5学分。

(二)学生按辅修培养方案中规定的应修学分数进行修读,按学院有关收费管理规定收费。

(三)当主修课程和辅修课程考试出现冲突时,原则上应缓考辅修课程,修读学生应向辅修课程所在系教学办提出缓考申请,经审批安排相应考试。

(四)修读学生每学期应根据学院通知在网上选课,只有经过选课后方可修读课程。

(五)选读辅修专业应用课程或定制式课程的学生若修满某一模块辅修课程的,由学生提出申请,可申请抵修本专业专业素质课5学分,院选课5学分,对中途放弃修读的,其所修课程视具体情况予以认定院选课学分。

(六)选读辅修学位、辅修专业的学生若修满15学分,由学生提出申请,可申请抵修本专业专业素质课5学分,院选课5学分,对中途放弃修读的,其所修课程视具体情况予以认定院选课学分。

四、 证书授予。

修读学生符合下列条件可授予相应证书:

(一)已获得主修专业学位证书,且获得另一学位门类的辅修专业培养方案规定的课程及实践环节的学分,符合授予学位条件的学生,经院学位委员会审核通过后发给辅修学士学位证书。

(二)已获得主修专业毕业证书,且获得辅修专业培养方案规定的课程及实践环节的学分,经审核达到辅修专业毕业资格的,由学院发给相应辅修专业证书;

(三)已获得主修专业毕业证书,且获得辅修专业应用课程或定制式课程规定的课程学分,由学院发给相应的辅修证明。

五、申请审批手续

辅修学位、辅修专业、辅修专业应用课程或定制式课程修读申请时间一般安排在每学期期末。申请修读的学生可根据通知在学院教务处网站上填报修读申请表。学院根据教学资源情况审批,并在学院教务网上公布审批结果。

六、延长修读

在主修专业允许修读学业年限内,已取得主修专业毕业资格,但尚未获得辅修培养方案规定学分的学生,可向教务处申请延长修读辅修学位、辅修专业、辅修专业应用课程或定制式课程时间,延长修读年限不得超过1年。

分享到:
点击这里给我发消息